将军路校区医院开展突发新冠疫情防控应急处置演练

发布者:王伟发布时间:2021-08-27浏览次数:897

为全面提升校医院医务人员突发新冠疫情防控应急处置能力,规范校内新冠疫情可疑症状患者应急处置流程,8月25日上午,校医院新冠肺炎疫情防控小组在将军路校区医院开展了针对校区内突发疑似新冠肺炎患者应急处置的模拟演练。

演练场景模拟了一起校区医院门诊预检分诊处发现一名学生有发热、咳嗽、咽痛等症状时,校医院医务人员的应急处置过程。上午10点,一名学生(同学模拟)来校区医院就诊,经校区医院门诊预检分诊处医生测量体温为38.7度,同时伴有咳嗽、咽痛、结膜充血等症状。预检分诊处医生立即为其更换了医用外科口罩、做好个人防护,与其他人员保持1米距离,对该同学进行了详细的流行病学史调查询问并做好记录,发现该同学一周前有过校外聚集史,疑似有新冠疫情接触可能,预检分诊医生立即将疑似患者引导至校区医院发热留观处,稳定学生情绪后,再次测量体温,初步判断病情,同时立即向校医院保健科和医院办公室报告,保健科医生立即向江宁区疾控中心报告,听候进一步处理意见,医院办公室向院领导报告并同时向学校党政办报告。

20分钟后,江宁区疾控中心人员赶到现场,初步考虑该同学为疑似新冠肺炎病人,通过专用转运车转运至定点医院的发热门诊进一步诊治。保健科会同校区、学院协助疾控中心做好该同学的密切接触者排查工作。

安置好病人后,医院工作人员立即对现场进行了封闭,对该同学经过的区域及留置处进行了彻底的消杀,有序撤离,演练结束。

演练结束后,医院新冠肺炎疫情防控小组对演练进行了总结,认为此次演练方案详细,目的明确,整个演练过程紧张有序,医院各部门分工明确,配合密切,医务人员熟悉应急处置流程并能够按流程科学、规范完成演练各个环节。

通过此次演练进一步优化了校医院的防控流程、增强了协作意识、积累了应急处置经验、提高了应急响应能力,为做好学生开学返校及返校后的校园疫情防控工作打下坚实基础。校医院后续还将陆续在明故宫和天目湖两校区医院组织开展相应的疫情防控应急演练,以确保校园健康、平安、稳定。