克服疫情影响,我校无人机团队年度供靶任务连续取得成功

发布者:王伟发布时间:2021-08-25浏览次数:1241

近日,远在数千公里外的西北某试验基地远场正值酷暑,正在此地实施供靶任务的我校无人机团队传来捷报:国家某重点型号供靶任务于8月20日和22日连续取得成功。这是在疫情防控最吃紧期间,我校无人机团队克服重重影响和不利条件,提前做好谋划,稳妥细致工作,按照国家某重点型号整体进度,取得供靶保障的连续成功。

此次供靶任务作为国家某重点任务的重要组成部分,技术难度大、协调战线长、供靶距离远。虽然突如其来的疫情在一定程度上打乱了既定的生产、调试和进场计划。在严格落实地方政府和学校精准防控政策的前提下,研究院密切联系各方,准确把握任务整体进展要求,随疫情防控变化及时调整应对策和方案。技术、生产和外场各岗位人员充分发挥主观能动性,线上、线下协同作战,内场、外场密切配合,合理配置力量,错峰开展生产和调试的各项工作,以精准式的计划调整,倒排任务工期,前移研制、生产、调试和入场的各个关口,将疫情防控的各项政策要求融入型号推进各个环节,留出型号任务时间余量,用“加快节奏”保障“整体进度”,确保供靶任务在整体型号推进中“不拉后腿”“不掉链子”。

此次供靶任务试验场距离南京路途遥远,正常情况下也需要几经周转,数日才能到达。疫情期间,沿途各地疫情防控政策不一且随时变化,装备和人员能否准时抵达具有极大的不确定性。为确保疫情防控到位、任务进展可控,研究院决定供靶团队成员分批进场:试验队长张元杰同志作为先头部队,趟路各地疫情防控政策,7月26日,张元杰顺利抵达目标城市,按当地疫情防控政策接受隔离;7月27日第二批队员出发,7月29日第三批队员出发,8月3日第四批队员为机场经停人员,在按规定完成转码后出发。

在辗转至试验场的过程中,供靶团队严格落实并积极配合各地疫情防控要求,在“小黄人”“绿巨人”的身份更迭中,持续向远在数千公里之外的戈壁滩深处无人区挺进,只为确保该项任务的顺利实施。期间,团队成员以强烈的责任心克服路途遥远、周转复杂带来的各项困难。各经停城市防控人员对离宁人员重点关注,每到一处必做核酸检测,并且伴有长时间的滞留和等待。第四批队员在西安中转时,因当地防控转运能力有限,他们从晚上七点起滞留高铁站防疫隔离点一整夜,被迫将原定的航班更换为高铁后继续出发,连续乘坐11个小时的高铁后到达目的地所在城市,团队中年龄最大的王少云研究员年近60岁,大家在旅途的劳顿中斗志昂扬、携手并进,称这是一次难忘的旅行。

戮力同心者胜,同舟共济者兴。我校无人机团队面对严峻的疫情防控形势,面对艰巨的供靶试验任务,坚持将疫情防控作为首要任务,书写了疫情防控和重点任务落实“两手抓、两手硬”的坚毅篇章,在献身国防装备事业的同时,更彰显南航人航空报国的坚定情怀。