一人一桌 餐前扫码

后勤集团利用信息化手段助力餐饮疫情防控工作

发布者:赵毅发布时间:2020-03-06浏览次数:313

当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键时期,后勤集团积极落实学校防控要求,在信息化处的支持下,开发“食堂就餐追踪系统”,该系统于2月24日在明故宫校区学生第二食堂和将军路校区慧园树人餐厅率先启用。

按照防控要求,两个值班食堂都设置了“战‘疫’专座”,即每组四人餐桌只设定一个就餐座位,用餐前,师生只需打开微信或“i.南航”手机app,扫描桌上的二维码,即可自动上传包括所在食堂、座位号、就餐时间等实时就餐信息。通过系统后台数据对比、分析,即能准确定位出同时段周边用餐人群信息,实现了特殊时期师生用餐过程的可追溯。

“食堂就餐追踪系统”,从提出设想到制定方案,从系统开发测试到正式上线运行,仅用时一周,充分运用了大数据分析、云计算等信息技术,通过师生就餐信息记录与对比,提升了疫情防控效率和精准度,自上线以来,受到学校师生广泛关注。“万一学校有感染病例,我们可以第一时间知道哪些人有过接触,疫情防控正是需要这种科技的力量。”一位食堂负责人说道。

当前疫情防控形势依然严峻,后勤集团将继续按照学校要求,积极思考、主动作为,做好工作预案,为疫情期间学校事业发展提供最坚实的后勤保障。