开学“云”相约,自动化学院积极探索保障教学

发布者:赵毅发布时间:2020-03-06浏览次数:247

受新冠肺炎疫情的影响,本学期的开学第一课有着特殊的意义,为了与学生们的云端相约,保证线上教学的顺利开展,所有老师面临了极大的挑战,学院领导、各系、教学单位都非常重视。

在开课两周前,学院教学办就开始在学院领导的带领和部署下,积极响应学校要求,与各基层和一线教师一起不断沟通、交流、学习,为开课做了大量的准备工作,直到开课前,教学办全体老师与各系所中心本科、研究生教学主任都一直在反复确认各门课程的开课准备情况。为了防止出现网络拥堵和使用不习惯等情况,学院及基层领导提前在超星学习通查看老师们上传的视频资料,与老师们沟通网络授课方式,提醒老师们准备好直播备选方案。江驹院长也为全院师生提前录制了网络课程开课致辞,并鼓励大家不断改进和优化教学手段和教学方法,不断创新学习方法、提高学习效率,高质量做好线上课程教学,圆满完成课程教学任务。

开学第一天,学院组织成立了巡查小组,学院院长、党委书记、副书记、教学副院长、教学办主任、各系教学系主任和全体教学办人员均积极参与,开启了网络查课和听课的新方式。今天我院共有28门本科生课程、8门研究生课程开课,32位老师按时开展了网络授课。为了保证教学效果,老师灵活采用学习通、腾讯视频、雨课堂等多种方式有效保证了网络授课的正常进行,老师们积极探索教学平台和其它直播平台结合使用方式。在线教学平台能够直观反映学生到课情况,学生到课率很高。

各位领导、系主任在查课听课后也提出了自己的建议。江驹院长提出不管用何种方式,都要从实际出发,实事求是地以保证教学效果为重。刘建成书记也选择了两位老师的课程在线听课,两位老师都针对在线教学作了精心的充分准备,学习通平台上的学习资料展现出效果很好,但是由于网络流量和平台容量有限的问题,与学生的互动不够顺畅,学生的学习状态无法及时掌握,希望老师们积极探索有效的实时互动方式。张跃副书记在查课听课过程中也重点关注了学生参与课堂情况,希望多多增加互动提问,监控和帮助学生集中课堂注意力。

任课老师们课后积极进行经验分享和交流。王晓琳副院长作为任课教师也及时分享了在课堂中采用腾讯文档在线答题的方式和效果,以及在welink直播授课的效果呈现,互动过程很有效。电工技术中心刘巧珏老师课后第一时间分享了QQ群直播与学习通相结合的线上教学实施过程,。学院教学办及时将有关反馈转发所有任课老师,互相学习提高,确保教学的顺利开展。

学院老师们正在为开展高质量的在线教学全力以赴,学生们也在家中积极配合和适应新的教学模式,本科毕业设计和研究生答辩工作也在有序推进中。这是一次挑战,也是一次创新。期待春暖花开,疫情过去,师生们再次相聚校园。